115 ст семейного кодекса

Взыскание неустойки по алиментам, расчет неустойки согласно п. 2 ст. 115 СК РФ

115 ст семейного кодекса

В этой публикации я хотел бы поделиться с участниками портала делом по взысканию неустойки по алиментам. Допускаю, что для кого-то данная тема уже изучена вдоль и поперек, но надеюсь кому-то она пригодится.

Данную публикацию я сделал с объяснением того, как рассчитывается неустойка со ссылкой на свое дело.

Перед подачей искового заявления о взыскании неустойки по алиментам, взыскателю алиментов необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, у которого должно быть возбуждено исполнительное производство по алиментам в отношении лица, обязанного уплачивать алименты. У плательщика алиментов должна образоваться задолженность по оплате алиментов в какой-либо период времени.

Судебный пристав-исполнитель выдает постановление о расчете задолженности по алиментам, именно на основании данного документа может быть взыскана неустойка по алиментам.

Сам взыскатель алиментов не может рассчитать самостоятельно данную задолженность, конечно чисто математически взыскатель может сделать расчет задолженности, но данный расчет не будет принят судом во внимание.

Я приложил к данной публикации постановление о расчете задолженности по алиментам.

На основании данного документа я рассчитывал неустойку по алиментам по моему делу.

Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Рассчитать задолженность, просто умножив общую задолженность на количество дней и на 0,001, НЕЛЬЗЯ.

Согласно п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.

2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 ст.

115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

То есть мы должны отдельно рассчитать неустойку за каждый период просрочки, а потом все это сложить.

Из постановления о расчете задолженности по алиментам, которое приложено к публикации, я пронумеровал для удобства каждый период просрочки, всего получилось 16 периодов.

Рассчитаем неустойка за первый период (12 апреля 2017 года по 30 апреля 2017 года) Мы смотрим на графу «задолженность», у нас она составляет 36035,28, период просрочки составляет 19 дней.

Исходя из п. 2 ст. 115 СК РФ мы получаем следующее:

 1. 36035,38*19*0,001=684,67

 Теперь считаем следующий период (01 мая 2017 по 31 мая 2017 года), количество дней просрочки – 31, при этом необходимо отметить, что предыдущая задолженность никуда не делась.

Получается следующее:

 2. (36035,28+35290,07)*31*0,001=2 211,09

 По аналогии рассчитывается и остальное, но при хочу обратить внимание на 10 период просрочки (01.01.2018-31.01.2018), тут почти все тоже самое кроме того, что мы с образовавшейся задолженности вычитаем 19 489,81

В итоге получается следующее

10.  (36035,28+35290,07+30684,17+27441,25+18104,81+64994,44+43592,68+33104,81+160716,0119489,81)*31*0,001=13344,69

Проверить свой расчет можно следующим образом в последнем периоде у вас должна получить суммарная задолженность по алиментам, которая указана в постановлении ниже.

Итак, неустойка рассчитана.

Теперь можно подавать заявление в суд.

Напомню, что согласно пп.2 п.1 ст. 333.36 статьи НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, освобождаются истцы — по искам о взыскании алиментов.

У нас не совсем взыскание алиментов, но связано с алиментами, поэтому госпошлина не платится, а взыскивается потом с ответчика.

Необходимо сказать пару слов про неустойку и возможность ее снижения, не так давно неустойку по 115 СК РФ уменьшить по 333 ГК РФ было нельзя,

о чем говорилось в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации 26 декабря 2012 года, а именно особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их надлежащее исполнение.

Неустойка, установленная п. 2 ст. 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов.

Но Конституционный суд сказал свое веское слово по этому поводу.

Согласно п. 8 Постановления Конституционного суда РФ от 06.10.2017 № 23-П положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 ст.

333 ГК РФ, направленные на реализацию действия общеправовых принципов справедливости и соразмерности, а также стабильности, гарантированности и защиты прав и интересов нуждающихся в материальной поддержке граждан, обеспечение баланса имущественных прав участников правоотношений при вынесении судебного решения, согласуются с конституционным принципом недопустимости такого осуществления прав и свобод человека и гражданина, которым нарушаются права и свободы других лиц (статья 17, часть 3, Конституции Российской Федерации), по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющих свою силу, не дают оснований для вывода об отсутствии у суда права при наличии заслуживающих внимания обстоятельств разрешать вопрос о возможности уменьшения неустойки, подлежащей уплате при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, в случае ее явной несоразмерности имеющейся задолженности.

После этого знакового определения суды стали снижать неустойку.

Вернусь к своему делу. В суде я столкнулся с ожесточенным сопротивлением ответчика и его представителей, их логика была такова, что задолженности на текущий момент нет, поэтому права на неустойку тоже нет, что является неверным.

Истец вправе требовать взыскать неустойку за определенный период времени, и абсолютно неважно, что на данный момент задолженность по алиментам погашена.

Главное доказать, что в указанный период лицо, обязанное уплачивать алименты добровольно не производило оплату алиментов, также важно, оспорено ли постановление о расчете задолженности по алиментам или нет.

В суде я доказал, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов, также указал на то, что постановление судебного пристава-исполнителя оспорено не было.

В результате исковые требования были удовлетворены частично, суд применил 333 ГК РФ и снизил размер неустойки почти в 2,5 раза. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе.

P.S. В судебном решении указана другая неустойка, которую я просил взыскать, это связано с тем, что я уменьшал размер исковых требований, в виду того, что в суд было представлено другое постановление о расчете задолженности, в котором были учтены абсолютно все платежи, которые не вошли в предыдущее постановление.

 P.P.S. К данной публикации я хотел приложить Excel файл с рабочей таблицей, для членов нашего сообщества, но к сожалению при скачивании он указывает на ошибку, если кому-то потребуется, пишите в личном сообщении.

Источник: https://pravorub.ru/cases/87977.html

Неустойка по алиментам 2020

115 ст семейного кодекса

Неустойка за неуплату алиментов
Как рассчитывается задолженность по алиментам
Расчет неустойки по алиментам
Формула расчета неустойки по алиментам
Взыскание неустойки по алиментам
Взыскание неустойки по алиментам подсудность
Сроки предъявления иска о взыскании неустойки

Вынесение решения о взыскании алиментов и возбуждение исполнительного производства в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, не всегда приводит к реализации права несовершеннолетних детей и других нуждающихся членов семьи на получение содержания.

Несмотря на то, что судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство, в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве» совершает действия для своевременной и полной выплаты должником алиментов, принимаемые им меры принудительного исполнения не всегда помогают избежать образования алиментной задолженности.

Зачастую реальное взыскание алиментов оказывается проблематичным в связи с уклонением должника от уплаты алиментов, алименты могут выплачиваться нерегулярно и не своевременно, либо вообще не поступать. В таких случаях образовывается алиментная задолженность.

Юрист по взысканию неустойки за неуплату алиментов.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Неустойка за неуплату алиментов

Законом предусмотрены различные меры ответственности, применяемые к злостному неплательщику алиментов.

В данной статье рассмотрим порядок применения такой меры воздействия гражданско-правового характера, как неустойка за неуплату алиментов.

Из данной статьи вы узнаете следующее:

  • Порядок взыскания неустойки по алиментам
  • Как взыскать неустойку по алиментам
  • Как правильно рассчитать неустойку по алиментам
  • Формула расчета неустойки по алиментам
  • Кто рассчитывает неустойку по алиментам

В статье 115 Семейного кодекса РФ закреплено, что в случае образования задолженности по алиментам, выплачиваемым по судебному решению, должник обязан уплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждой день просрочки.

До 09 августа 2018 года размер неустойки составлял 0,5% за каждый день просрочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчетах неустойки.

Важным моментом является то, что данная мера материального воздействия применяется, если долг по алиментам образовался именно по вине лица, обязанного уплачивать алименты, т.е. при злостном уклонении должника от данной обязанности.

Если в суде должник представит неопровержимые доказательства того, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, неправильным перечислением банком сумм алиментов, временной нетрудоспособностью, вызванной длительной болезнью и т.п.), он будет освобожден от уплаты неустойки.

В суде истцу целесообразно заявить ходатайство об истребовании материалов исполнительного производства из ФССП, поскольку в нем могут содержаться документы, подтверждающие вину ответчика в образовании долга по алиментам.

Если задолженность возникла в связи с неисполнением должником соглашения об уплате алиментов, то наступает ответственность, предусмотренная этим соглашением (соглашением могут быть предусмотрены и более серьезные меры ответственности, например, неустойка в большем размере или фиксированная единовременная неустойка).

В случае, если в соглашении об уплате алиментов стороны вообще не предусмотрели ответственность плательщика алиментов за их неуплату, возможно применение законной неустойки, предусмотренной статьей 115 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, неустойка, взыскиваемая за несвоевременную уплату алиментов в виде фиксированного размера процентов за каждый день просрочки выплаты алиментов, является серьезной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи (в частности, несовершеннолетних детей) на получение содержания.

Учитывая размер процента неустойки, даже при небольшом периоде задержки выплат может набежать весьма значительная неустойка.

Прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением, нужно понимать, как правильно рассчитать неустойку по алиментам.

Чтобы произвести расчет неустойки следует знать точную сумму алиментной задолженности и иметь расчет долга по месяцам.

Для этого необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство в отношении неплательщика, с соответствующим заявлением.

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Порядок определения задолженности по алиментам регламентирован статьей 113 Семейного кодекса РФ. Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство в отношении должника, исходя из размера алиментов, установленных судом или соглашением сторон об уплате алиментов.

Для расчета задолженности по алиментам, уплачиваемым на содержание несовершеннолетнего ребенка в долевом соотношении к заработку должника, судебный пристав берет за основу заработок и (или) иной доход должника за весь период, когда алименты не выплачивались.

Если в период образования долга по алиментам должник нигде не работал, или не представил документы, подтверждающие размер своего заработка, расчет производится судебным приставом исходя из размера среднемесячной заработной платы в России на момент взыскания задолженности (по данным ГОСКОМСТАТА).

Если алименты поступали не в полном объеме и нерегулярно, судебный пристав-исполнитель указывает суммы долга по каждому месяцу, с учетом произведённых платежей.

При несогласии с тем, как судебный пристав-исполнитель определил задолженность, любая из сторон вправе оспорить действия судебного исполнителя.

Сделаем краткий вывод: размер алиментной задолженности определяется:

  • Исходя из установленного судом или соглашением сторон размера алиментов (взысканных в твердой денежной сумме)
  • Исходя из заработка и (или) иного дохода должника за весь период образования задолженности (если алименты взысканы на содержание несовершеннолетнего ребенка в виде части заработка должника)
  • Исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации (если должник в этот период не работал или не представил сведения о своем заработке)

Судебный исполнитель указывает в своем расчете следующие сведения:

  • Общий период задолженности
  • Количество месяцев и дней просрочки
  • Размер задолженности отдельно по каждому месяцу
  • Общий размер задолженности по алиментам по состоянию на день составления расчета

На основании такого расчета судебный пристав-исполнитель выносит постановление об установлении размера задолженности по алиментам.

Об основаниях и порядке снижения размера долга по алиментам либо освобождения от него читайте здесь.

Подготовим иск о взыскании неустойки по алиментам. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Расчет неустойки по алиментам

Чтобы предъявить иск о взыскании неустойки по алиментам необходимо произвести расчет этой неустойки, иначе исковое заявление не будет принято судом.

Кто рассчитывает неустойку по алиментам?

Расчет неустойки производится истцом на основании справки судебного пристава-исполнителя о размере задолженности, которая выдается судебным приставом-исполнителем вместе с постановлением об установлении размера задолженности по алиментам.

Этих документов достаточно для правильного расчета неустойки по алиментам и обращения в суд.

Формула расчета неустойки по алиментам

Неустойка по алиментам рассчитывается отдельно по каждому периоду просрочки, который равен целому или нецелому месяцу, а потом все суммируется.

Иными словами, сумма долга за каждый месяц умножается на количество просроченных дней в этом месяце и умножается на 0,1%.

Формула такова: сумма долга за период × количество дней просрочки в месяце × 0,1%

Затем все полученные по каждому месяцу цифры суммируются, и получается общий размер неустойки, подлежащей взысканию с плательщика алиментов.

Приведем пример:

Исходные данные согласно справке судебного исполнителя:

Источник: https://zvonok-yuristu.ru/neustoyka-po-alimentam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.