Договор дарения может быть заключен

Договор дарения и его отмена

Договор дарения может быть заключен

Статья 572 ГК РФ. Договор дарения1.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.2.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 573 ГК РФ. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;договор содержит обещание дарения в будущем.В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 575 ГК РФ. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;4) в отношениях между коммерческими организациями.2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Статья 576 ГК РФ. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 – 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 579 ГК РФ. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577) и об отмене дарения (статья 578) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Статья 580 ГК РФ. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя по решению суда.5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.Примечание автора:

Ст 572 ГК РФ, ст 572 ГК РФ, ст 573 ГК РФ, ст 574 ГК РФ, ст 575 ГК РФ, ст 576 ГК РФ, ст 577 ГК РФ, ст 578 ГК РФ, ст 579 ГК РФ, ст 580 ГК РФ, ст 581 ГК РФ, ст 582 ГК РФ – статьи Гражданского кодекса о договоре дарения и отмене дарения приведены в действующей редакции.

Адвокат Кудряшов Константин

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.advokat-kk.ru/2020/10/dogovor-dareniya-gk-rf.html”,”domain”:”www.advokat-kk.ru”,”excerpt”:”Договор дарения и его отмена – ГК РФ: ст 578, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 579, 580, 581, 582 – Статьи гражданского РФ кодекса о дарении”,”word_count”:1361,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.advokat-kk.ru/2020/10/dogovor-dareniya-gk-rf.html

Договор дарения. Условия и порядок заключения

Договор дарения может быть заключен

Одним из старейших договоров гражданского права является договор дарения или дарственная. Свою историю он начал еще с V века до н. э. Согласно современному понятию договора дарения предметом дарения выступают различные имущественные права и вещи.

Множество нюансов связанных с данным договором сделали его наиболее изучаемым в гражданском праве. Один из таких нюансов – возможность заключения договора, как консенсуальной сделки, а именно в форме обещания в будущем подарить что-либо.

На сегодняшний день все большее число людей используют договор дарения для смены владельца, той или иной вещи или передачи имущественных прав.

Договор дарения – это соглашение сторон по безвозмездной передаче имущества одним лицом другому лицу. Дарение направленно на увеличение имущества одаряемого и соответственного уменьшения имущества дарителя. Договор дарения является сделкой основанной на взаимном соглашении.

Сделка не может быть заключена только по воле одного дарителя. Таким образом, до момента принятия предполагаемого дара, одаряемым лицом, дарение не имеет силы.

Переданное и принятое дарение создает между дарителем и одариваемым договорные отношения, соответственно его можно отнести к понятию договора.

В РФ договор дарения и отношения сторон, возникающие в связи с этим гражданским актом, регулируются ст. 572 ГК РФ.

В данной статье сказано, что дарственная – это соглашение, по которому одна сторона безвозмездно обязуется передать или передает конкретное имущество другой стороне или обязуется освободить или освобождает ее от имущественной обязанности.

Сторона, которая передает свое имущество в собственность другой стороне, называется – даритель, тот, кто принимает дар – одаряемый.

Договор дарения может являться реальным, то есть вступающим в силу немедленно, и консенсуальным, содержащим обещание подарить, что-либо в будущем.

Виды договора дарения:

  • принятие дарителем долга одаряемого на себя с согласия кредитора, то есть освобождение одаряемого от имущественной обязанности по отношению к третьему лицу за счет дарителя;
  • передача одаряемому вещи в собственность, принадлежащей дарителю;
  • освобождение одаряемого лица от исполнения какой-либо имущественной обязанности, имеющей место в отношении дарителя;
  • передача одаряемому имущественного права, которое принадлежит дарителю в отношении третьего лица, а именно безвозмездная уступка права требования;
  • передача одаряемому имущественного права, которое принадлежит дарителю.

Все вышеперечисленные виды договоров объединяет одно – безвозмездность. При всем при этом, безвозмездность не означает, свободу одаряемого от имущественных обязанностей. Так, например, передача дара может быть обременена обязательствами использовать дар в общеполезных целях или содержать в себе оговорку про использование в своих целях только определенной части передаваемого имущества.

Правовая цель дарителя в случае заключения договора дарения одарить и соответственно увеличить имущество одаряемого. Наличие в договоре указания о встречной передаче вещи или права переквалифицирует такой договор в куплю-продажу или мену. По договору дарения в соответствии с российским законодательством можно дарить практически все, а именно:

  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права;
  • личные вещи.

Стороны договора дарения – даритель и одаряемый. Дарителем могут выступать государство, юридические лица и обычные граждане. Государство может выступать стороной договора дарения в качестве дарителя в любых случаях, а вот в качестве одаряемого только по договору пожертвования.

Законодательство предусматривает заключение договора дарения в устной и простой письменной форме, так же некоторые договора подлежат обязательной государственной регистрации.

Договора дарения связанные с передачей одаряемому недвижимого имущества заключаются в простой письменной форме и подлежат государственной регистрации. Существующие нормы права обязывают оформлять договор дарения в порядке и по правилам, которые предусмотрены законодательством.

Передавая дар, даритель может вручить его символически, вручить одаряемому ключи или правоустанавливающие документы на имущество.

В обязательном порядке договор дарения заключается в письменной простой форме если:

  1. договор является консенсуальным, то есть таким, который содержит обещание подарить что-либо в будущем;
  2. дарителем является юридическое лицо, а стоимость подарка выше пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Устное заключение договора дарения возможно только за исключением приведенных выше случаев. В устной форме данный договор можно заключать на дарение предметов личного пользования или бытового назначения.

При условии, несоблюдения правильного выбора формы заключения договора, такая сделка будет признанна ничтожной. Отличия между нотариальной и простой письменной формой заключения договоров существенны.

Нотариальная форма заключения договора дарения выступает гарантом зашиты интересов обеих сторон, как в первые дни после оформления, так и в перспективе. При пропаже, утере нотариально заверенной дарственной всегда можно получить дубликат у нотариуса.

Помимо этого при заключении договорной сделки нотариус удостоверяет подписи дарителя и одаряемого, а так же засвидетельствует их дееспособность и вменяемость, что является важным критерием признания договора действительным.

Отказаться от договора дарения одаряемый может, либо в момент нахождения дарственной в стадии обязательного отношения, либо в любой другой момент по согласию сторон. Последнее будет считаться новым дарением.

Так как дарение рассматривается законодательством, как акт щедрости, после которого одаряемый становиться обязанным дарителю, то дар может быть возвращен после выявления неблагодарности последнего. Неблагодарностью признается: покушение на жизнь дарителя, нанесение ему побоев или причинение вреда, клевета, непочтение.

Помимо этого возвращение дара возможно после признания несостоятельности дарителя, определенной в судебном порядке.

Ограничения, заключения договора дарения, распространяются на ограниченно дееспособных и недееспособных лиц. Согласно ст. 29 ГК РФ данное лицо может являться дарителем только через своего опекуна, а стоимость подарков от него не должна превышать пяти минимальных размеров оплаты труда.

Один из супругов без согласия всех собственников имущества не может выступать дарителем общего имущества, данная норма описана в п. 2 ст. 576 ГК РФ и ст. 35 СК РФ.

Не могут выступать сторонами договора дарения коммерческие организации, то есть по договору дарения нельзя простить долг контрагенту, передать имущество организации другому владельцу, тем самым «растратив» активы предприятия.

Несовершеннолетние и малолетние граждане согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ и п. 2 ст. 26 ГК РФ в договоре дарения могут выступать только в качестве одаряемых и то только в случаях, не требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации.

Если вы заинтересованы тематикой гражданских правоотношений, советуем прочесть также “Договор поставки. Условия и порядок заключения”.

С уважением,

Адвокат Виктория Демидова

Источник: https://www.legalneed.ru/info/grazhdan_pravo/dogovor_dareniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.