Договорная подсудность в гражданском

Договорная подсудность

Договорная подсудность в гражданском

Вадим Стеценко: Главное в определении договорной подсудности – выражение воли сторон на рассмотрение спора в конкретном суде.

Стеценко Вадим Владимирович
Не работает

Использование института договорной подсудности позволяет гарантированно передавать споры в удобный сторонам суд. Однако неверные формулировки в договоре нередко приводят к обратному результату. Какие нюансы необходимо учесть сторонам, читайте в статье Вадима Стеценко, юриста Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Стороны часто включают в договор положения о подсудности. Однако нередко такие пункты копируются из одного договора в другой без учета изменений в правоприменительной практике.

В итоге это может обернуться определенными трудностями в суде и даже передачей дела в другой суд, невыгодный истцу или обеим сторонам.

Рассмотрим основные ошибки при закреплении в договорах условия о подсудности споров, а также способы этих ошибок избежать.

Требования к соглашению о договорной подсудности

Согласно ст. 37 АПК РФ, подсудность спора может быть изменена по соглашению сторон до принятия судом заявления к своему производству.

Из буквального толкования данной нормы следует, что законодатель никаких особых требований к соглашению о договорной подсудности не предъявляет, – разве что это соглашение должно быть заключено до принятия заявления к производству. В этом заключается интересное и не очень логичное отличие от возможности передать спор на рассмотрение третейского суда.

Например, стороны осознали, что разбирательство в арбитражном суде одного субъекта им неудобно и занимает много времени. Однако выбрать другой суд они уже не смогут.

Вместе с тем договор об изменении правил общей и территориальной подсудности можно заключить в любом виде: либо как отдельное соглашение, либо как оговорку, включенную отдельным пунктом в основной договор.

Но при всей кажущейся легкости заключения соглашения об установлении договорной подсудности контрагентам следует быть особенно осторожными при выборе формулировок. В судебной практике этот институт представляется исключительно важным, и она предъявляет свои, зачастую только ей известные, требования.

Договорная подсудность и «процессуальная революция»

Не так давно на информационных порталах активно обсуждались предложения Пленума ВС по реформированию процессуального законодательства, которые правовое сообщество охарактеризовало как «процессуальную революцию».

Предложения были абсолютно разные и касались многих норм АПК и ГПК. Некоторые из них, безусловно, являлись рациональным шагом на пути развития процессуального права, некоторые были восприняты как маргинальные.

При этом было очевидно, что главная задача данной реформы – сократить необоснованную загруженность российских судов.

Одно из самых обсуждаемых изменений касалось запрета на установление договорной подсудности.

Рассматриваемое предложение объяснялось тем, что существующее право обратиться в любой суд практически по всем делам без какого-либо ограничения приводит к катастрофической нагрузке на суды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

При этом подобная ситуация представляется вполне объяснимой хотя бы с той точки зрения, что в указанных регионах находится большинство юрлиц и госорганов.

В итоговые поправки, которые вступят в силу не позднее 1 октября 2019 года, запрет договорной подсудности не вошел, но этот факт ярко свидетельствует о настроении законодательной и судебной власти.

Влияние положения о подсудности на срок исковой давности

В сложившихся обстоятельствах правильное оформление положений о договорной подсудности становится еще более актуальным, особенно если помнить о возможных негативных последствиях. Так, согласно ч. 1 ст. 129 АПК РФ, арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

https://www.youtube.com/watch?v=ZBdLurckcvA

С другой стороны, срок исковой давности, по общему правилу, составляет три года, и его течение прекращается в тот момент, когда лицо обращается за судебной защитой. Возникает логичный вопрос: является ли надлежащим обращением подача искового заявления в суд, который возвращает исковое заявление, в том числе по основанию несоблюдения правил о подсудности?

До 2015 года суды занимали противоречивые позиции по данному вопросу. В итоге Пленум ВС вынужден был эти противоречия устранить. Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного суда от 29 сентября 2015 г.

№43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», течение срока исковой давности не прекращается, если судом отказано в принятии заявления или заявление возвращено, в том числе в связи с несоблюдением правил о форме и содержании заявления, об уплате государственной пошлины, а также других предусмотренных ГПК РФ и АПК РФ требований.

Таким образом, возможна такая ситуация, когда неправильное установление договорной подсудности и, как следствие, неправильное ее применение могут повлечь решение об отказе в удовлетворении даже самых надежных и справедливых исковых требований.

Формулировки о договорной подсудности в договоре

Договорная подсудность – безусловное проявление принципа свободы договора. Также безусловным является и то, что любая свобода договора может быть ограничена, в первую очередь в общественных и государственных интересах. Так, действующее законодательство устанавливает запрет на согласование только исключительной и родовой подсудности.

В такой ситуации кажется, что для установления договорной подсудности нет преград. Но это не совсем так. Получается, что главная проблема регулирования договорной подсудности – отсутствие ее регулирования. А в отсутствие законодательного регулирования на первый планы выходит регулирование судебное. Отсюда и возможные злоупотребления и без того загруженных судов.

Главное в определении договорной подсудности – выражение воли сторон на рассмотрение спора в конкретном суде. В различных договорах можно встретить самые невероятные формулировки:

  • «в арбитражном суде»,
  • «в арбитражном суде по согласованию сторон»,
  • «в арбитражном суде по выбору истца»,
  • «в арбитражном суде г. Санкт-Петербурга или в арбитражном суде по месту нахождения истца».

При этом ни одна из этих формулировок не соответствует правилам договорной подсудности, а значит, не позволяет определить конкретный суд, который будет рассматривать спор.

Любое из приведенных положений лишь обозначает перечень тех судов, куда истец потенциально имеет право обратиться. Но в данном случае потенциальную возможность выбора исключает и законодательство, и судебная практика.

В таких ситуациях арбитражный суд будет применять нормы об общей подсудности, а значит, условие о договорной подсудности работать не будет.

Ошибочное указание названия суда

Спорный момент возникает, когда стороны включают в договор, например, такой пункт: «Все споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде г. Красноярска». Однако никакого Арбитражного суда г. Красноярска не существует, а существует Арбитражный суд Красноярского края, который, по счастливому совпадению, находится в Красноярске.

В подобных ситуациях суды в последнее время приходят к выводу, что договорная подсудность согласована (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2018 г. №03АП-1423/18). Тем не менее, встречается и иные позиции. Так, Девятый Арбитражный суд в постановлении от 29 июля 2016 г. №09АП-39089/16 указал, что поскольку не существует Арбитражного суда г.

Хабаровска, то нет и договорной подсудности.

Суды, которые поддерживают позицию о согласованности договорной подсудности, указывают, что само по себе ошибочное указание наименования арбитражного суда – «Арбитражный суд г.

Красноярска» вместо «Арбитражный суд Красноярского края» – не изменяет вывода о согласованности сторонами условия о договорной подсудности.

Ведь на территории Красноярского края действует только один арбитражный суд первой инстанции.

Но позиция суда может измениться, если в договоре указан, например, «арбитражный суд в Москве». Ведь в Москве действует несколько арбитражных судов первой и второй инстанций и т.д. Соответственно, таких ситуаций следует избегать, указывая в договоре официальное название конкретного суда.

Подходы судов к закреплению договорной подсудности

С сожалением стоит признать, что указание формального наименования конкретного суда не гарантирует признание договорной подсудности согласованной. Множество отказных решений суды приняли, ссылаясь на определение ВС от 06.05.2014 №83-КГ14-2.

Между тем, в обозначенном деле Верховный Суд рассматривал противоположную ситуацию – когда стороны не указывают конкретный суд, а лишь говорят о его родовом признаке. Например, «суд по месту нахождения истца».

Верховный Суд признал подобную формулировку законной, поскольку в законодательстве нет обязанности для сторон указывать конкретный суд. В связи с этим большое количество исков было возвращено, а дела переданы по подсудности.

Подобные противоречия встречаются до сих пор. Так, в деле №А40-229283/16 Арбитражный суд г. Москвы, сославшись на указанное определение ВС, не только передал дело по подсудности, но и сформулировал собственные требования к институту договорной подсудности.

По мнению суда, «стороны, будучи наделены процессуальным законодательством правом по соглашению изменить подсудность, остаются связанными необходимостью установления в соглашении об изменении подсудности родовых критериев определения подсудности и не вправе относить спор к подсудности того или иного индивидуально определенного суда в системе судов РФ безотносительно к месту нахождения/жительства истца или ответчика, месту нахождения имущества, месту причинения вреда, месту исполнения договора, иным критериям, определяемым родовыми признаками с учетом характера сложившихся правоотношений сторон. Процессуальное законодательство является отраслью публичного, а не частного права, в связи с чем свобода договора в процессуальном законодательстве, в частности свобода избрать договорную подсудность, не может толковаться как неограниченное право сторон любым способом изменить территориальную подсудность».

К сожалению, указанное определение не обжаловалось. Представляется недопустимым, когда какой-либо суд предъявляет дополнительные требования, которые не основаны на законе. В данном случае суд говорит о тех критериях, которые характерны для альтернативной подсудности.

Так, если бы в договоре было указано место его исполнения, то истец мог бы и без согласия Арбитражного суда г. Москвы подать исковое заявление в суд по месту исполнения договора, просто руководствуясь ч. 4 ст. 36 АПК.

В том же случае, когда дело касается договорной подсудности, подобные условия и ссылки на публичную природу процессуального законодательства являются несостоятельными.

Договорная подсудность в практике судов общей юрисдикции

Практика судов общей юрисдикции зачастую идет вразрез с позицией Верховного Суда. Встречаются решения, когда и родовой признак – «суд по месту нахождения истца» – не является достаточным условием для договорной подсудности.

Обоснование обычно сводится к тому, что из данного условия не следует, что стороны пришли к соглашению о территориальной подсудности судебного спора, поскольку указание в договоре на место нахождения истца не может оцениваться как соглашение сторон о суде, в котором надлежит рассматривать спор.

Возможно, подобный подход судов общей юрисдикции связан с тем, что ответчиком часто является физическое лицо, а истцом – достаточно крупная кредитная или страховая организация.

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/dogovornaya_podsudnost/

Что такое договорная подсудность?

Договорная подсудность в гражданском

В российской судебной системе существует понятие подсудности: в каждом суде рассматриваются дела только определенных категорий и только на отведенной ему территории.

По общему правилу, иск подается там, где находится ответчик, но в ряде случаев закон разрешает истцу обратиться в суд на своей территории.

А в некоторых видах дел стороны имеют право заранее договориться, где им удобнее судиться в случае необходимости — это и есть договорная подсудность.

Выбор суда оформляется или сразу отдельным пунктом в договоре о сделке, или отдельным соглашением. Можно поменять суд даже в том случае, когда иск уже подан, но это должно быть сделано до начала рассмотрения дела. Составить текст несложно даже без участия юристов, главное — не допустить ошибки в названии суда, иначе договор окажется недействительным.

Договорная подсудность создана для удобства сторон. Но если она прописана в типовом договоре — например, с банком или работодателем федерального уровня — то выбранный суд удобен обычно только компании, а не заемщику или сотруднику.

В случае претензий по таким соглашениям закон разрешает судиться там, где живет заемщик или сотрудник. Но для этого придется доказать, что пункт о договорной подсудности нарушает его права, и вот здесь без грамотной помощи юристов бывает непросто обойтись.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 6 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

В каких случаях разрешено договариваться о месторасположении суда

Есть еще подведомственность, или компетенция, судопроизводства: разные виды дел рассматриваются в арбитраже, военных и гражданских судах, некоторые — только в Верховном. Компетенцию выбрать нельзя, она строго обозначена в законах, и суд не имеет права взяться за дело не своего профиля.

Подсудность означает распределение полномочий на рассмотрение дел между различными судами. Она бывает родовой и территориальной. Первая распределяет дела между судами разного уровня (мировой, районный и т. д.

), вторая — между судами одного уровня, но в разных регионах. Родовую подсудность менять нельзя: то, что положено рассматривать в мировых судах, не примут в районных, и наоборот.

А территориальная делится на несколько видов, в зависимости от типа спора:

  1. Общая — иск по таким делам надо подавать там, где живет или находится ответчик.
  2. Альтернативная — дела, с которыми можно обратиться и по местожительству истца.
  3. Исключительная — такие споры решаются только в определенных судах.
  4. По связи дел — встречный иск можно подавать только тому же судье.

Пятый вид — договорная — возможен для дел, которые относятся к общей или альтернативной подсудности. Она существует только в гражданском законодательстве, для уголовного не применяется.

Отдельные статьи о ней есть сразу в двух процессуальных кодексах — гражданском и арбитражном (32-я в ГПК и 37-я в АПК, приведены на ссылках в конце текста). В этих статьях указано, для каких дел выбор суда невозможен. Например, договорная подсудность невозможна для дел:

  • о гостайне;
  • связанных с признанием или исполнением решений судов других стран;
  • об ограничении доступа к сайтам, нарушающим авторские права.

Нельзя договориться о выборе иной инстанции и в тех делах, которыми может заниматься только Верховный суд. А часть дел подлежит исключительной подсудности — по закону, они могут рассматриваться только в суде, расположенном в определенном месте:

  • о правах на землю и строения на ней — в месте нахождения участка;
  • об освобождении арестованного имущества — там, где оно находится;
  • иски кредиторов к наследникам — в месте открытия наследства;
  • иски к перевозчикам — по адресу перевозчика.

В арбитражном законодательстве есть дополнительные исключения. Во всех остальных случаях стороны имеют право договориться о подсудности и выбрать суд в том регионе, где им удобно.

Право на договорную подсудность часто используют банки, указывая в типовых договорах с заемщиками суд того города, где находится головной офис и штат юристов. Так же поступают крупные работодатели и продавцы с сотрудниками и потребителями.

Между тем, по закону, потребитель, как экономически слабая сторона, имеет право судиться на своей территории.

И в подобных ситуациях может оспорить пункт о договорной подсудности, ссылаясь на ущемление своих прав, причем и этот иск тоже ему разрешено подать в своем городе.

Гражданин и компания также могут поменять этот пункт договора, заново выбрав суд в дополнительном соглашении.

Как правильно заключить договор о подсудности

Подсудность можно выбрать в договорах между гражданами, юрлицами, а также в тех, где одна сторона — компания, а другая — физлицо. Делается это либо включением пункта в документ сразу, либо принятием отдельного соглашения о договорной подсудности. Можно выбрать территориальность суда, даже если никакого другого договора не оформлялось — скажем, в спорах об алиментах или при разводе.

Соглашение можно заключить в любое время, даже если одна сторона уже подала иск в какой-то суд, но потом стало понятно, что, например, ездить туда неудобно обеим. Главное — успеть до того, как дело будет принято к производству.

Если опоздать, то гражданский суд поменять уже не получится, а вот арбитражный в ряде случаев удастся.

Это возможно, если суд выбирался заранее в одном городе, а доказательства по делу, из-за которого сейчас возник спор, оказались в другом регионе.

Выбирая суд, надо убедиться, что дело относится к компетенции такого суда и соответствует его уровню. Если не соблюсти эти правила, договорная подсудность будет признана недействительной (или, как говорят юристы, ничтожной).

Еще одна причина, по которой договоренность о подсудности может стать ничтожной, — неправильное написание названия суда. Есть случаи из судебной практики, когда дело не принимали в выбранном суде из-за ошибки в его названии.

Нельзя просто написать, что разногласия будут разрешаться «в суде по выбору истца/ответчика» или «в районном суде г. Брянска». Раз уж стороны решили выбрать инстанцию, то стоит узнать ее точное название и адрес.

Договорная подсудность оформляется довольно просто. В отдельном пункте основного договора или в дополнительном соглашении стороны выражают свое согласие в случае возникновения споров разрешать их в конкретном суде, расположенном по названному адресу. Если суд выбран правильно и вовремя, то можно быть уверенными, что именно там и рассмотрят дело.

По закону, суд разрешено выбирать в любом городе по желанию. Территория может не совпадать ни с местами жительства истца и ответчика, ни с регионом, где заключается договор или где он исполняется.

Но если в ходе рассмотрения выяснится, что суду не хватает для этого квалификации, дело передадут в вышестоящую инстанцию.

В этом случае по нормам процессуального права договорная подсудность перестает действовать.

Осенью 2019 года грядет судебная реформа, которую многие юристы называют революционной. У законодателей было предложение оставить право на договорную подсудность только в делах с участием иностранцев (людей или компаний), но эту поправку не приняли. Так что и после реформы российские граждане и юрлица будут иметь возможность договориться о выборе суда.

Источники:

Договорная подсудность в судах общей юрисдикции (статья 32 ГПК РФ)

Договорная подсудность в арбитраже (статья 37 АПК РФ)

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/chto-takoe-dogovornaya-podsudnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.