Гарантийный срок на работы гк рф

Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

Гарантийный срок на работы гк рф

1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

4.

В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

1. Согласно комментируемой статье заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные данной нормы сроки, если иное не установлено законом или договором подряда.

Применительно к строительному подряду наряду с комментируемой статьей необходимо применять также положения ст. 756 ГК РФ, согласно которой при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные п. п. 1 — 5 комментируемой статьи.

При этом предельный срок обнаружения недостатков в соответствии с п. п. 2 — 4 этой же статьи составляет пять лет. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 января 2007 г. N 12354/06 указано, что, поскольку дефекты не были своевременно устранены, истец, руководствуясь пунктами договора и ст.

723 ГК РФ, устранил их своими силами и обратился в арбитражный суд с иском о возмещении ему понесенных затрат. Суд первой инстанции отказал в иске, ссылаясь на истечение к моменту обнаружения скрытых дефектов предусмотренного договором двухлетнего гарантийного срока, что освобождает подрядчика от ответственности.

Суд не учел, что предельный срок обнаружения дефектов по договорам строительного подряда в силу ст. 756 ГК РФ составляет пять лет и возможность его уменьшения законом не предусмотрена. По смыслу комментируемой статьи обязанность подрядчика по устранению дефектов сохраняется и после истечения гарантийного срока, если он установлен менее предельного срока.

По настоящему делу недостатки в строительных работах обнаружены в пределах пятилетнего срока, в связи с чем отказ в иске по указанному судом мотиву неправомерен.

2. Продолжительность сроков для предъявления заказчиком требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работы, ставится в зависимость от вида установленных гарантий.

В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок (законная гарантия), требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (п. 2 комментируемой статьи).

3. При наличии договорной гарантии заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока, установленного подрядчиком (п. 3 комментируемой статьи). При этом гарантийный срок не обязательно должен быть предусмотрен в договоре подряда.

В Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 июля 2009 г. N ВАС-8680/09 по делу N А45-12661/2008-4/275 подчеркивается: ссылка заявителя на то, что, признав незаключенным договор подряда, суд апелляционной инстанции неправомерно применил указанный в нем гарантийный срок, не принимается.

Как следует из материалов дела, признав незаключенным договор подряда ввиду отсутствия в нем предмета, а также начального и конечного сроков выполнения работ, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что между сторонами сложились фактические подрядные отношения, вытекающие из акта сдачи-приемки работ.

Согласно данному акту претензии по качеству и объему выполненных работ принимаются подрядчиком в течение 30 дней — текущий ремонт при пробеге не более 2 тыс. километров, 180 дней — капитальный ремонт при пробеге не более 10 тыс. километров.

В связи с этим суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу, что согласованный сторонами гарантийный срок составляет 30 дней.

Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, подрядчик несет неблагоприятные последствия, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 комментируемой статьи).

При этом согласно п. 5 комментируемой статьи, если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

В соответствии с п. 6 комментируемой статьи к исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются правила, содержащиеся в п. п. 2 и 4 ст. 471 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

Источник: http://stGKRF.ru/724

Статья 722 ГК РФ. Гарантия качества работы

Гарантийный срок на работы гк рф

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

  • 1.Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы)…в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.В соответствии со ст. 722 ГК РФ. в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего …
  • 2.Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы)…исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.Судебные расходы, согласно ст. 110 АПК РФ, относятся на ответчика. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 309-310, 722 , 724 ГК РФ, ст. ст. 110, 123, 156, 167 – 171 АПК РФ, суд РЕШИЛ:Взыскать с ПАО “Азовобщемаш” в пользу АО “ФПК” 56 615 руб. 60 коп. …
  • 3.Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы)…образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.В соответствии со ст. 722 ГК РФ. в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего …
  • 4.Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области)…договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода (пункт 1 статьи 721 ГК РФ).В силу статьи 722 ГК РФ, в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего …
  • 5.Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы)…качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.Пунктом1 ст. 722 ГК РФ установлено, что в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в …
  • 6.Арбитражный суд Ставропольского края (АС Ставропольского края)…ГК РФ).Если договором подряда предусмотрен гарантийный срок, то результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 722 ГК РФ). Распространяя свое действие на период после приемки выполненных работ, гарантийное обязательство придает отношениям сторон по договору подряда длящийся характер. Презюмируется, что при обычной надлежащей эксплуатации …
  • 7.Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области)…его.Согласно пункту 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. По п. 1 ст. 722 ГК РФ в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего …
  • 8.Арбитражный суд Белгородской области (АС Белгородской области)…выполненные подрядчиком работы должны соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора, требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.Пунктом 1 статьи 722 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в …
  • 9.Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) – Гражданское Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам перевозки…стороны предусмотрели в договоре подряда, что представитель ЗАО «Локотранс» не осматривает вагоны после их выпуска из планового ремонта, а лишь согласовывает документы на ремонт. Статья 722 ГК РФ устанавливает, что надлежащее качество выполненных работ по ремонту должно быть обеспечено не только на момент приемки работ, но и на протяжении всего гарантийного срока. Подрядчик (…
  • 10.Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы)…другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.В соответствии с п. 1 ст. 722 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/law/gk-rf-chast2/razdel-iv/glava-37/ss-1_3/statia-722/

Гарантийный срок по договору подряда

Гарантийный срок на работы гк рф

Полезная информация » Статьи по ДДУ » Гарантийный срок по договору подряда

Наша команда

Дубровина Светлана БорисовнаАдвокат. Стаж работы более 25 лет Богданова Ирина МихайловнаАдвокат. Стаж работы более 15 лет Коханов Николай ИгоревичАдвокат. Стаж более 10 лет

Договор подряда – подписанная договоренность сторон об оказании клиенту исполнителем конкретной услуги (работы) и получении по результату финансового вознаграждения.

Подобно любому другому, подрядный договор на законодательном уровне обеспечивается рядом гарантий, которые включаются для защиты прав сторон.

Гарантийные обязанности – что это?

В сущности – это обязанность исполнителя ликвидировать или исправить свои недоработки, компенсировать понесенные контрагентом убытки.

Красноречивой иллюстрацией служит гарантия по договору подряда, обеспечивающая защищенность и надежность каждому причастному к сделке.

Итог работы должен отвечать договоренностям сторон о качестве на весь установленный договором гарантийный период. Гарантия по договору подряда о качестве завершенной работы распространяется на все составляющее результата работы (ст.722 ГК).

Обратите внимание! Договор с подрядчиком не включает социальные гарантии.

Не смотря на существование законодательных требований о предоставлении гарантий, при составлении договоров строительного подряда рекомендуем в обязательном порядке охватить в условиях договора:

  • Обязанность исправить недочеты в работе.
  • Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
  • Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
  • Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Имейте в виду! При выявлении брака уже после обговоренного гарантийного срока по договору подряда исполнения можно требовать через суд.

Положительного итога стоит ожидать при наличии подтверждения факта поломки по вине подрядчика до сдачи объекта.

Нашли недостатки в гарантийном сроке по договору строительного подряда?

В таком случае:

– потребитель направляет требование подрядчику о проведении ремонта и устранении недостатков;

– исполнитель может немедленно заняться исправлением или же, при несогласии или сомнении, провести независимую экспертизу. На неподлежащий эксплуатации предмет, гарантия по договору подряда не распространяется.

– в спорных случаях необходимо передать разрешение конфликта в суд.

Обратите внимание! При признании предприятия банкротом гарантийные обязательств разрешается исполнять третьим лицам. Но обязательства за качество ремонтных работ они несут перед подрядчиком.

Возможно ли уклониться от гарантии?

Нет, гарантийный срок по договору подряда прописан законодательно и уклонение от него расценивается как ущемление и лимитирование прав потребителя.

Гарантия по договору строительного подряда. В случае осуществления строительных процедур с отклонением от договора, что снизило качество, сделало предмет непригодным к использованию, клиент вправе заявить в претензии о:

– безоплатной ликвидации дефектов в оптимальные сроки;

– пропорциональном снижении стоимости работ;

– компенсации вложений, возникших из-за устранения нарушений и недостатков.

Подрядчик, в свою очередь, вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Тогда последний должен вернуть исполнителю ранее переданный ему результат работы, при условии, что такой возврат возможен.

Внимание! Заказчик вправе отказаться от выполнения контракта и потребовать возмещения причиненных убытков, если брак не был устранен в установленный им разумный срок либо недостатки неустранимыми (ст.723 ГК).

Даже если самим договором исполнитель освобожден от ответственности за оговоренные недостатки, тем не менее, он несет ответственность, если будет доказано, что они возникли по его вине.

Гарантийный срок по договору строительного подряда

С момента принятия постройки в эксплуатацию – 2 года, в том случае, если не был назначен другой срок. Что касается недвижимости, то гражданским законодательством установлено граничное время на выявления нарушений и равно пяти годам.

Важно! Возможность увеличить гарантийный срок по договору подряда имеется лишь с обоюдного согласия его участников.

Одним из действенных способов гарантии по договору строительного подряда можно считать удержание заказчиком какой-то финансовой части подрядчика до истечения гарантийного срока по договору.

Возможна и другая сторона: сдерживание вещи контрагента другой стороной (ст. 359 ГК). Иными словами, кредитор хранит у себя вещь. подлежащую передаче должнику до погашения им обязательства по ее оплате.

Однако стоит отметить, что в нормах Гражданского кодекса такое гарантийное удерживание отсутствует и прямо не прописано, поэтому без конкретного указания на него в договоре оно противоречит ст. 702 ГК об обязательном расчете за выполненный заказ.

Имейте в виду! На сумму гарантийного удержания может налагаться пеня в процентном соотношении за просрочку оплаты в договоренном размере или определенном ст. 395 ГК.

Вот почему при обозначении в договоре гарантийного удержания заказчику стоит четко указать:

– какая конкретно часть оплаты за исполненные подрядчиком работы может быть удержана;

– конкретный временной промежуток, дающий заказчику право удерживать часть оплаты,

– условие неизменного возврата удерживаемой гарантии на случай аннулирования или изменения договора;

– обстоятельства зачета удерживаемой суммы в счет погашения расходов заказчика на устранение брака, найденного в период гарантийной эксплуатации.

В таких ситуациях суд признает законность гарантийного удержания по договору подряда, руководствуясь принципом свободы договора (определение ВАС от 06.10.2010 № А40-91758/09-105-671).

Что делать если условия гарантии не исполняются

Застройщик уклоняется от оговоренных гарантий, а все для их исполнения выполнено? Единственный выход – восстановление своих прав в суде. Пострадавший обращается в судебную инстанцию с исковым заявлением, в котором указывает причины, ссылаясь на гарантийные сроки по договору строительного подряда или закону.

К иску прилагаются договор, материалы, подтверждающие попытку заказчика урегулировать вопрос миром, при наличии отказы подрядчика. А если речь идет о гарантийном ремонте, следует приложить документы, удостоверяющие полноту оплаты работ в положенные сроки.

Важно! Суд может снять с подрядчика обязательства реализации гарантированных обязанностей в счет долга заказчика, если им не проплачена вся сумма, предусмотренная договором.

Судебная практика

Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с гарантийным сроком, позволяет сделать вывод, что признается правомерным устранение заказчиком своими силами недостатков в исполненных работах, если подрядчик уклонился от исполнения этой повинности, несмотря на неоднократные его просьбы.

Относительно оплаты работ после их выполнения с упущениями, суды признают невозможными возвращение оплаты и необходимость устранения недостатков в гарантийный период. В том случае, если выдавался задаток, возможно взыскать разницу соразмерным уменьшением стоимости работ, как не имеющем оснований обогащением.

Важно! Наличие выводов соответствующей экспертизы, подтверждающих прецедент нарушений, отнюдь не гарантирует безусловного положительного результата в суде.

В любом случае законодатель непременно требует безусловного свидетельства вины подрядчика в создании дефектов и не отвечающего договору качества. Иначе исход будет не в пользу заказчика. И это подтверждено выводами решений суда.

Гарантия по договору подряда и формирование ее сроков – это важная часть договорных отношений и ею ни в коем случае не следует пренебрегать. Основываясь на урегулирование такого важного аспекта лишь законодательно, сторонами теряется возможность защиты своих прав, что, в свою очередь, ведет к затяжным судебным тяжбам.

Источник: https://pnadzor.ru/poleznaya-informaciya/garantijnyj-srok-po-dogovoru-podryada-oficialnaya-informaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.