Обязанность выплачивать заработную плату

Все о порядке, сроках и месте выплаты заработной платы

Обязанность выплачивать заработную плату

Вопросы выплаты заработной платы регулирует Трудовой кодекс. Всё, что касается порядка, места и сроков выплаты, прописано в 136-ой статье данного документа.

Конкретный размер ставки прописывается в индивидуальном трудовом договоре. А когда именно будет выплачиваться зарплата, в каком порядке (наличными или на карту), каков размер аванса, какие коэффициенты будут применять – описано в коллективном договоре, при его отсутствии – в дополнительном соглашении или в штатном расписании.

Когда выплачивается зарплата

Согласно Трудовому кодексу, заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Чаще всего применяется такая схема:

  • не позднее 20-го числа месяца выплачивается аванс;
  • в период с 5 по 10 следующего месяца выплачивается основная зарплата.

То есть – выплата заработка раз в месяц, что иногда практикуется на крупных предприятиях, незаконна. Однако из этого правила есть исключения. Так, некоторые категории федеральных служащих, например, контрактники Министерства обороны, получают денежное довольствие раз в месяц.

Между выплатами не должно проходить более 15 дней. Так, неправомерна выплата аванса, к примеру, 15 числа, а зарплаты – 20-го, так как между ними пройдет 35 дней.

В то же время закон не налагает ограничения по числу выплат. Так, практикуемая на некоторых небольших предприятиях понедельная оплата труда укладывается в действующие нормативы. Однако это не всегда удобно работодателю, так как еженедельная выплата зарплаты требует большой работы со стороны бухгалтерии.

Конкретные сроки и соотношение аванса / основной выплаты закон не регулируют. Эти положения регулируются одним из следующих документов:

  • коллективным договором (для основной массы сотрудников);
  • тарифной сеткой, штатным расписанием, положением об оплате – проще говоря, локальным нормативным актом, составленным руководителем организации (при отсутствии колдоговора или в качестве дополнения к нему);
  • соглашением между работником и работодателем, которое добавляется к трудовому договору (если сотрудник требует особых условий и сроков оплаты труда, и это устраивает начальство).

В указанных документах фиксируются крайние сроки выплаты аванса и основной зарплаты, их соотношение, порядок оплаты и ответственность сторон за неисполнение условий договоренности – ответственность работодателя за невыплату заработной платы и работника за невыполнение своих обязанностей.

Как именно выплачивается зарплата

При окончательной выплате вознаграждения сотруднику должен выдаваться расчетный лист (его иногда называют «портянкой»). Этот документ имеет силу локального акта, в нем фиксируются:

  • составные части зарплаты (из чего именно получилась сумма – оклад, премия, надбавки, компенсации и т.д.);
  • сведения об удержаниях (взносы в профсоюз, налоги, штрафы и т.д.);сумма, освобожденная от уплаты налога;
  • данные о сумме, уже выплаченной (аванс) и подлежащей выплате.

Расчетный лист должен выдаваться не реже 1 раза в месяц и не позже даты окончательного расчета.

Если день выдачи окончательной зарплаты приходится на выходной, деньги должны быть выданы на руки получателю или перечислены на счет накануне этого дня, а не позже, как иногда практикуется.

Если сотрудник уходит в отпуск, то ему должны выдать и зарплату за этот период (т.н. «отпускные»), и расчетный листок за три дня до ухода.

Способы выплаты

Как именно будет выплачиваться вознаграждение, обговаривается в локальных актах – например, на карточки определенного банка. Если работник не согласен с таким положением дел, то он может написать заявление в бухгалтерию с требованием перевести его на другую форму расчета. Например, он может получать деньги наличными или на карту другого банка.

Основные способы перевода зарплаты:

Наличными

Это наиболее трудоемкий способ, которые в крупных организациях неудобен, так как приходится нести дополнительные затраты на хранение и перевод средств, оплату труда расчетного отдела и т.д.

Но в некоторых предприятиях, особенно, небольших, такой способ выдачи зарплаты успешно практикуется. Особенно актуально это для работников, получающих сдельную, а не фиксированную зарплату.

При получении средств работник должен расписаться в ведомости и проверить всю выданную сумму.

На банковскую карту

Как правило, этот способ практикуется в крупных бюджетных и частных организациях. Для перевода средств выбирается один банк, реже сотрудникам предлагают выбор между двумя учреждениями.

В этом случае работодатель организовывает выдачу зарплатных карт на рабочем месте, а также централизованную их замену. При желании сотрудник может использовать имеющуюся у него карту того же банка для перечисления вознаграждений. Ему нужно будет получить в отделении номер счета карты и предоставить его в бухгалтерию.

На банковскую карту другого банка

Если работника не устраивает выбор работодателя, то он может предпочесть любой другой банк, подкрепив выбор заявлением. Также ему понадобится персональная (именная) дебетовая карта со всем реквизитами.

Бухгалтерия не вправе отказывать в принятии заявления, хотя такое встречается довольно часто.

На расчетный счет в банке

Зарплату не обязательно должны перечислять на карточку – в качестве окончательной точки ее перемещения можно выбрать любой расчетный счет. Например, по номеру сберкнижки. Строго говоря, средства всё равно перечисляются на счет клиента, но в случае с картой этот счет связан с «пластиком».

Особые случаи выплаты зарплаты

В некоторых случаях стандартные правила перечисления зарплаты не «работают».

Перечислим некоторые из них:

Если сотрудник желает, чтобы зарплата перечислялась на два различных счета – например, аванс на карту одного банка, а основную зарплату – другого. Это нужно бывает, если, к примеру, у него с карты автоматически списывается долг по кредиту.

Формально препятствий такому решению нет, но такой способ расчета не всегда удобен бухгалтерии. Тем не менее, это практикуется.

Перечисление заработной платы третьему лицу

Например, жене или совершеннолетнему ребенку. В некоторых случаях это практикуется (причем в данном случае речь идет не об алиментах или судебных удержаниях, а именно о полном перечислении зарплаты). Все перечисления по страховке и пенсии всё равно перечисляются на счет самого сотрудника, просто его деньги по доверенности уходят другому человеку.

Перечисление зарплаты за несколько месяцев вперед

Если работодатель не против, а сотрудник предоставил ему все гарантии, что он отработает этот срок, то такое возможно. Однако чаще фирма просто предоставляет своему работнику ссуду или беспроцентный заем, который постепенно удерживается из зарплаты.

Выплата зарплаты в натуральном виде

Речь идет о выдаче заработка продукцией фирмы. В настоящее время это практикуется очень редко, так как денежный оборот хорошо налажен. Однако в некоторых сельских районах такая выдача зарплаты вполне возможна. Например, вознаграждение сотрудника колхозов выдают в виде продуктов питания. В этом случае зарплата также должна выдаваться дважды в месяц с разницей не более 15 дней.

Порядок выплаты зарплаты

Порядок выплаты зарплаты таков:

  • За несколько дней до оплаты труда в бухгалтерию поступают сведения о фактически отработанном времени – табели учета рабочего времени, служебные записки и т.д.
  • Если работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине – например, болел, брал отгул или был отправлен в командировку, то это должно подкрепляться документально.
  • Бухгалтерия делает расчет, исходя из полученных сведений, определяет количество надбавок, удержаний и т.д.
  • Расчеты поступают в экономический отдел (при его отсутствии – к бухгалтеру, ответственному за движение денежных средств), и готовится распоряжение в банк о перечислении средств (либо о заказе необходимой суммы в кассу предприятия наличными).
  • В день аванса или зарплаты деньги поступают на счет работника или выдаются ему в кассе под расписку.
  • В день выдачи зарплаты бухгалтерия также делает выплаты в налоговую службу, Пенсионный фонд РФ и на счет профсоюза.
  • Работник получает расчетный лист.

Чтобы определить размер аванса, можно воспользоваться одной из множества методик. Аванс может быть фиксированным (например, 5000 рублей или 40% от зарплаты), в таком случае особых расчетов делать не надо. При окончательном расчете сумма аванса просто вычисляется из общего количества средств.

Но аванс может быть и «плавающим», привязанным к количеству отработанных дней. Тогда надо рассчитать его по следующей формуле:

Зарплата / количество рабочих дней в месяце * количество фактически отработанных

Пример

Следовательно, аванс рассчитывается так:

16 000 * 8 / 20 = 6400 рублей.

Налог (НДФЛ) в размере 13%, удержание за отгул (2 дня) и взнос в профсоюз (1% ), а также размер аванса удерживаются при окончательном расчете. Значит, общий размер зарплаты будет таков:

16 000 * 18 / 20 (количество фактически отработанных дней) – 6400 (аванс) – 2080 (НДФЛ) – 160 (профсоюз) = 5760 рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/poryadok-i-sroki-vyplaty-zarabotnoj-platy.html

Материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы, установленная ст. 236 ТК РФ

Обязанность выплачивать заработную плату
Pexels / Pixabay

Закон устанавливает правила о том, что работодатель или уполномоченные им представители несут ответственность в случае, если допускают задержку выплаты заработной платы или совершили какие другие нарушения в этой области. Задержка с выплатой зарплаты признаётся грубым нарушением прав работника.

Формально, если работодатель её допускает, то должен понести материальную ответственность на основании закона, а положение о том содержится в ст. 236 ТК РФ. На практике сумма будет такой маленькой, что назвать её компенсацией можно только в теории российского права.

Трудно ответить однозначно на вопрос о том, чем вызваны задержки в выплатах заработной платы в настоящее время. Когда-то в 90-ые годы при их возникновении массово ссылались на кризис неплатежей.

В настоящее время это обусловлено множеством причин, среди которых самые разные затруднения, создаваемые налоговой и другими структурами, с которыми встречаются предприниматели, балансировка многих предприятий на грани банкротства и общая неверная внутренняя экономическая политика.

Про развитие малого и среднего бизнеса сейчас неприлично даже говорить. Особенно после того, как первое лицо в государстве вслух заявило о том, что все предприниматели жулики. В среде российских бизнесменов никого не удивит мнение о том, что их бизнес выдаивают. В таких условиях задержки с выплатой заработной платы, про которые мы некогда начали забывать, уже перестают вызывать удивление.

Как выплачивается заработная плата

Каждый работодатель должен выплачивать своим работникам заработную плату в сроки, которые устанавливаются ТК РФ, локальными нормативными актами и условиями индивидуального трудового договора.

Что касается федеральных законов, то правила ст.

136 ТК РФгласят, что зарплату необходимо выплачивать не реже, чем раз в две недели, за отработанное работником время, сообразно с графиком, установленными правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Условия о заработной плате признаются судами существенными, а размер должен определяться квалификацией работника, его должностью, объёмом выпускаемой им продукции и выполненной работы, её качеством.

Законодательство не ограничивает максимальный уровень зарплаты, но устанавливает правило о том, что зарплата не может быть меньше уровня МРОТ, который привязывается к уровню прожиточного минимума.

В момент реализации обязанности по выплате зарплаты работодатель обязан ставить работников в известность о том из чего состоит общая сумма и какие были осуществлены удержания.

Это делается посредством доставки до работников расчётных листков, форма которых утверждается сообразно правилам, утверждённых локальными нормативными актами.

https://www.youtube.com/watch?v=iv-Dmt81T24

Зарплата может выдаваться на руки или перечисляться на банковский счёт. В течение последних пяти лет использование карточных счетов, предназначенных для заработной платы, стало повсеместным явлением.

При нарушении работодателем срока выплаты зарплаты, а так же оплаты отпуска, компенсации при увольнении и любых других, вытекающих из закона или договора, работодатель должен выплатить их с денежной компенсацией в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сумма исчисляется от той, что оказалась не выплаченной в срок за каждый день задержки.

Как уже говорилось выше, непосредственный размер выплачиваемой работнику компенсации определяется коллективным или трудовым договором. Закон лишь устанавливает минимальные пределы.

Пример денежного выражения компенсации

Размер ставки обратного финансирования, которая используется в расчетах, определяется советом директоров ЦБ РФ.

Допустим, что в период задержки с выплатой зарплаты действовала ставка 4,25% годовых, какой она была в сентябре 2020 года. Пусть работодатель обязан выплачивать зарплату за вторую половину месяца не позднее 5-го числа.

Предположим, что в отчетном периоде работник должен был получить 8000 руб. пятого, но получил названную сумму только 23-го числа. Тогда, при названной ставке рефинансирования в 4,25%, сумма компенсации составит 20,4 руб. (8 тыс. руб.

x 1/300 x 4,25% x 18 дней задержки).

Следует отметить, что это крайне маленькая величина и то, что большая часть работодателей о ней даже не вспоминает. Как раз по причине того, что сумма крайне мала, а законодательство сделано так, чтобы случайно не обидеть работодателей РФ.

Исключение из этого правила — явление крайне редкое. Напрасно надеяться на то, что его можно найти в коллективном договоре. Лишь в контрактах с некоторыми менеджерами условия о серьёзной компенсации возможных задержек.

Таким образом работодатель подчёркивает их нужность.

Действующее трудовое законодательство построено таким образом, чтобы создавать иллюзию правовой защиты отдельных работников и трудовых коллективов. Элементарные арифметические расчёты показывают, что никакой реальной компенсации в случае задержки заработной платы работник не получит. Однако правовое содержание данной статьи построено так, как будто бы оно есть.

Ответ на вопрос о том, почему так происходит, выходит за грань юридической области и уходит в политику. Конституция РФ декларирует, что страна представляет собой некое социальное государство, поэтому законодатели считают своим долгом порождать какие-то иллюзорные правовые нормы, позволяющие утверждать, что законодательная база выражает равенство сторон перед законом.

Хотя не совсем понятно, зачем это нужно. Обычные рабочие не так уж и любят читать кодексы, а интеллигенция сможет провести такие же вычисления, какие провели мы.

Про деньги можно не думать, но существует возможность приостановить трудовую деятельность..

Рассматриваемая ст. 236 ТК РФустанавливает порядок исчисления сроков для выплаты процентов за задержку заработной платы. Правда, в случае задержки на срок более 15 дней работник имеет право, поставив работодателя в известность в письменной форме, приостановить свою трудовую деятельность вплоть до момента, когда заработная плата будет выплачена в полном объёме.

Это приостановление не считается забастовкой. Кроме письменного уведомления работнику никаких процедур соблюдать не нужно.

В силу того, что работодатели крайне неохотно принимают такие уведомления и возможны любые провокации, лучше отправить документацию по почте, заказным письмом с уведомлением. Такой метод следует считать единственной реальной формой борьбы работника за свои права.

Приостановление работы допускается вне зависимости от того, кто виноват в том, что произошла задержка выплаты зарплаты. При этом работник не обязан присутствовать на своём рабочем месте. Если же приходит срок выхода в отпуск, то работник может им воспользоваться вне зависимости от того, что он временно приостановил свою трудовую деятельность.

В ходе всего периода приостановлении деятельности зарплата должна продолжать начисляться.

Если за этим последует прекращение трудового договора, то работодатель обязан выплатить всю сумму, что необходимо произвести в день увольнения работника.

В случае возникновения спора о сумме, работодатель должен выплатить ту часть, которую он не оспаривает, а всю другую работник может взыскивать в судебном порядке.

Важно учитывать то обстоятельство, что в случае наличия спорных отношений с работником, трудовые отношения с которым не прекращены, заявление работодателя о пропуске срока в 3 месяца для обращения в суд, если такое произойдёт, не является основанием для удовлетворения требований, поскольку нарушение прав работника носит длящийся характер.

Обязанность работодателя по своевременной выплате зарплаты сохраняется весь период, пока действует трудовой договор.

В случае, если работодатель отказывается от выплаты денежной компенсации за выход из графика выплаты зарплаты и других выплат, которые должен сделать работнику, суд вправе удовлетворить иск работника, если работодатель не докажет, что нарушение произошло не по его вине. В силу незначительности установленной законом для таких случаев компенсации она крайне редко становится отдельным предметом исков работников.

Неожиданное основание для упоминания статья в актах высших судов

Хоть работники довольно редко пытаются истребовать с работодателей рассматриваемую компенсацию в судебном порядке, статья время от времени упоминается в определениях высших судов.

К примеру, в деле № 301-КГ15-19322 от 15.02.2016 г. она приводилась в силу довольно неожиданной причины. Региональное отделение Фонда социального страхования пыталось истребовать с работодателя включения им в объект обложения страховыми взносами 358 682 рублей процентов, выплаченных в пользу физических лиц в связи с нарушением работодателем установленного срока выплаты заработной платы.

Все суды посчитали, что никаких оснований для этого нет. Не все выплаты, которые делает работодатель подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Однако отделение Фонда продолжало добиваться своего и даже дошло до высшего суда. Там же государственному учреждению отказали в передаче кассационной жалобы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/materialnaia-otvetstvennost-rabotodatelia-za-zaderjku-zarabotnoi-platy-ustanovlennaia-st-236-tk-rf-5f60d1fb249b32282be025da

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.