Защита от уголовного преследования (грабёж - статья 161 УК РФ, разбой - статья 162 УК РФ, вымогательство - статья 163 УК РФ, нарушение прав потребителей - статья 238 УК РФ и прочие)

 Основным принципом при защите от уголовного преследования являются принцип «не навреди» и принцип минимизации издержек для доверителя от преследования государством. Конечно же, оба названных принципа функционируют в рамках действующего законодательства.

 Сторона защиты не обязана доказывать свою невиновность (тем более – не обязана помогать следствию и обвинению в сборе доказательств виновности).

 Другое дело, когда вина бесспорно доказана. В этом случае не навредить – означает не лишить возможности подзащитного собрать максимум смягчающих вину обстоятельств и проконтролировать их полное включение в обвинительное заключение (акт).

 Адвокат также помогает подзащитному использовать возможности законного прекращения уголовного преследования (амнистия, срок давности, примирение сторон, деятельное раскаяние и т.п.), а также получения не ареста, а более мягкой меры пресечения (домашний арест, подписка о невыезде и т.п.)

Нет комментариев
Добавить комментарий